serabi magang

TA ~ 4 Sabun Baru = NuSoap

Lagi nyari cara untuk mengkoneksikan database yang ada di hostingan dengan database lokal (komputer sendiri). Lagi-lagi buat projek TA. Jadi cara kerjanya itu ketika ada data baru yang masuk ke database hostingan, maka data tersebut juga akan diinsert ke database lokal (server kantor). begitu juga kalau ada perubahan data di database lokal, maka akan mengubah juga data di database hostingan. Sempet nyari-nyari referensi dan nemu di forum web. Mengutip pendapat salah satu user, kosep dasarnya seperti ini :

  • Misal ada table person dengan field person_id int, person_name varchar, person_age int, person_is_sent boolean default 0. Table ini eksis di kedua database. Kecuali field person_is_sent cukup ada di table database web hosting.
  • Buat SOAP/xml-rpc server di php web hosting, dengan fungsi get_data_person, update_data_person(person_id).
  • Buat SOAP/xml-rpc client di php server kantor. 1 file php yang bertugas memanggil fungsi get_data_person di server web hosting dan untuk panggil fungsi update_data_person(person_id) di server web hosting.
  • Jalankan Task Scheduler (di windows) atau Cron Job (di linux) bertugas untuk eksekusi file tsb. Jika pake java atau C# tinggal Buat thread aja yang jalan simultan dengan jeda sesuai yang diinginkan, jadi gak perlu repot pake Task Scheduler atau Cron Job.
  • fungsi get_data_person di SOAP/xml-rpc server akan select data person yang field person_is_sent nya 0 atau false.
  • fungsi update_data_person(person_id) bertugas untuk update field person_is_sent menjadi 1 atau true setiap kali di request oleh client.
  • Di client:
  • SOAP/xml-rpc client yang mendapatkan data dari fungsi get_data_person, setelah data di dapatkan, insert ke table person di database server kantor, tiap kali insert terlaksana maka panggil fungsi update_data_person(person_id) person_id mewakili id yang baru saja di insert ke table.

Dengan begini data di kedua database akan selalu sinkron, selama ada koneksi internet ( referensi diambil dari sini. )

Jadi yang pertama aku lakuin itu nyoba bikin file  SOAP/xml-rpc server di php web hosting. Sebelum membuat file soap server, terlebih dahulu harus mendownload nusoap library. Sesuai referensi yang saya baca, saya download soap library disini. Contoh file soap server seperti ini :

soap

Setelah itu buat file SOAP/xml-rpc client di php server kantor dengan sintaks seperti ini :

soap1

Setelah file soap server dan soap client dibuat. Untuk mengetesnya, maka file soap server berserta library nusoap di upload ke hostingan. Sedangkan file soap client yang juga beserta library nusoap di taruh d localhost komputer.  Pastikan juga path library nusoap, path file server, url hostingan sesuai dengan yang dibuat. Kemudian jalankan file client yang ada di localhost. Jika berhasil maka akan menampilkan “Hello World from Server” dari file client yang ada di localhost komputer kita. Selamat mencoba 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s